ef4a91 c4c5cd9a729947b8b3571ead15bef6c5

 

Юношеские Олимпийские игры – это больше, чем спортивные соревнования. Их основная цель - помочь молодым спортсменам приобрести спортивные и жизненные навыки, получить представление об Олимпизме и объединить молодежные сообщества всего мира.

 

Помимо участия в соревнованиях, для спортсменов организуются социальные мероприятия, на которых они учатся быть послами своих видов спорта, использовать психологию победителя в повседневной жизни, делятся своим опытом и культурными традициями.

 

В Юношеских Олимпийских играх принимают участие лучшие молодые спортсмены всего мира в возрасте 15-18 лет. Игры проводятся по олимпийской программе летних и зимних видов спорта.

 

Первые Летние Юношеские Олимпийские игры были проведены в 2010 году в Сингапуре. В них приняло участие 3524 спортсмена, представляющих 204 национальных олимпийских комитета. Местом проведения вторых Летних Юношеских Олимпийских игр 2014 года стал Нанкин (Китай), где белорусская одиночница Кристина Староселец завоевала золотую медаль.

 

В 2018 году состоятся третьи Летние Юношеские Олимпийские игры - они пройдут в период с 1 по 12 октября в г.Буэнос-Айресе (Аргентина).

 

Соревнования по гребле академической в программе игр представлены четырьмя классами лодок: одиночка юниоры, двойка распашная без рулевого юниоры, одиночка юниорки, двойка распашная без рулевого юниорки. Однако, каждый национальный олимпийский комитет имеет право выступить только в одном виде программы для юниоров и в одном - для юниорок. 

 

Для того, чтобы получить право участия в третьих Летних Юношеских Олимпийских играх 2018 года, спортсменам необходимо выполнить требования квалификационного процесса, утвержденного Международной федерацией гребли. 

 

Первый этап отбора - чемпионат мира по гребле академической среди юниоров 2017 года (период проведения - 2-6 августа, Тракай, Литовская Республика). Отбор на этом этапе основан на результате выступления в определенных классах лодок, для получения квоты необходимо занять одно из перечисленных мест:

1-5 место в одиночке или двойке распашной без рулевого

1-2 место в двойке парной или четверке распашной без рулевого

1 место в четверке парной или восьмерке

 

Странам, которым не удалось квалифицироваться на чемпионате мира по гребле академической среди юниоров 2017 года, предоставляется дополнительная возможность получить олимпийские квоты - в 2018 году будут проведены континентальные квалификационные регаты, на которых необходимо будет занять 1-3 место в одиночке или первое место в двойке распашной без рулевого.

 

Подробнее о процессе квалификации на третьи Летние Юношеские Олимпийские игры 2018 года можно прочитать здесь 

 

 

PreviousNext