Двукратная олимпийская чемпионка в академической гребле Екатерина Карстен и трехкратный призер летних Игр в плавании Александра Герасименя за высокие спортивные достижения, а также большие заслуги в пропаганде идеалов и принципов олимпизма, популяризации спорта и здорового образа жизни награждены почетным знаком Национального олимпийского комитета Республики Беларусь «За заслуги в развитии олимпийского движения в Республике Беларусь».

Награды именитым спортсменкам, завершившим карьеру, вручил Президент НОК Беларуси Александр Лукашенко во время Олимпийского собрания, которое проходит сегодня в Минске.

Справочно:

Екатерина Карстен завоевала золотые медали в 1996 году в Атланте (США) и 2000 в Сиднее (Австралия), став первой в истории независимой Беларуси двукратной олимпийской чемпионкой.

В активе белоруски также бронзовая награда Игр в Барселоне 1992 года в составе лодки-четверки парной. В Афинах в 2004-м в классе лодок-одиночек она финишировала второй, завоевав серебро. На XXIX летних Олимпийских играх белорусская гребчиха добавила в копилку своих олимпийских наград «бронзу» Пекина. Белоруска является шестикратной чемпионкой мира в гребле академической.

За свои спортивные успехи Екатерина Карстен награждена Орденами Отечества всех степеней – ІІІ, ІІ и І. Все три ордена гребчиха получила после Олимпийских игр – в 2000, 2004 и 2008 годах и стала первой из белорусов, удостоенных такой чести.

По информации НОК Беларуси

PreviousNext