Ежегодная конференция Международной федерации гребли для юниорских тренеров проводилась 28-29 октября в Пекине (Китайская Народная Республика).

Представители 20 стран, с большим процентом участников из Азиатского региона, приняли участие в конференции. Главная тема конференции – развитие юниорской гребли, c  тематическими дискуссиями об универсальности, равенстве полов и структуре будущих регат.

Так как среди присутствующих было большое количество тренеров начинающих гребцов, в программу была включена презентация ”Занимайся греблей‟ об основах гребли, техники и построении тренировочных занятий (см. здесь).

Президент ФИСА Жан-Кристоф Ролланд продемонстрировал презентацию о ФИСА и Олимпийском движении, заострив внимание на Олимпийской повестке 2020 и содержащихся в ней сорока рекомендациях, которые были приняты Международным олимпийским комитетом в декабре 2014 года. Ролланд объяснил, какие рекомендации, вероятнее всего, повлияют на будущее академической гребли в Олимпийском движении в наибольшей степени, какие будут иметь небольшое влияние или совсем не повлияют, и как это рассматривается ФИСА (см. здесь).

Тренер Джининг Ву, готовил элитные экипажи в Китае и Канаде, привел китайскую мужскую четверку распашную легкого веса к золотой медали чемпионата мира 2006 года и канадскую женскую двойку парную легкого веса к золотой и серебряной медалям чемпионата мира 2010 и 2011 годов. В презентации Ву сравнивались национальные структуры соревновательной и тренировочной деятельности для юниоров в Канаде и Китае. Он также выделил факторы, которые, по его мнению, играют роль в построении лучшей возможной юниорской команды, и представил девять стадий развития спортсмена (см. здесь).

Алекс Мюллер  из комиссии юношеской гребли ФИСА подготовил техническую презентацию под названием ”Мониторинг тренировок в гребле‟, которая охватывала следующие аспекты: как лучше контролировать эффективность; тренировочная нагрузка и техника (см. здесь).

Стеффен Бекер из Водного спортивного центра Шанхая подготовил подробную презентацию о факторах, повышающих эффективность в юниорской гребле, основанную на его опыте подготовки юниорских экипажей – медалистов Китайского национального юниорского чемпионата по гребле академической (см. здесь).

Трент Лавтон из спорта высших достижений Новой Зеландии показал презентацию о силовых тренировках для гребцов – юниоров. Презентация была разделена на четыре части: польза для (элитных) гребцов, оцениваемые преимущества, методы силовой тренировки и показатели успеха (см. здесь).

Тренерская конференция ФИСА, посвященная подготовке взрослых спортсменов, состоится 19-21 ноября в Сарасоте (США). Повестку можно найти здесь.

По материалам Международной федерации гребли.

 

PreviousNext