×

Предупреждение

Не удалось загрузить XML-файл.

Мало кто знает, что в далеком 1987 году между тренерами из Минска развернулась борьба за девушку из деревни Осечино Крупского района Минской области.

Катя Ходотович росла младшенькой и очень послушной, была шестым ребенком в дружной семье. Ходила в школу за 15 км, помогала родителям по хозяйству, и, поскольку рядом не было сверстниц, играла с соседскими мальчишками в футбол и хоккей.

Вначале в школу, где училась Катя, приехали из Минска тренеры по легкой атлетике, а затем по гребле академической - виду спорта, о котором она никогда и не слышала. Учитель физкультуры Леонид Силицкий выделил рослую, работоспособную девушку.

Первого сентября Кате Ходотович предстояло пройти контрольное тестирование по легкой атлетике, а через десять дней - по гребле. Но "купец" из гребли, приезжавший в деревню, уговорил будущую звезду не показывать хороших результатов в легкой атлетике. Так будущая звезда оказалась в гребле...

Первый спортивный сбор прошел в Лиде. Там ее сначала посадили в лодку-одиночку. Эксперимент не обнадеживал: Катя действовала веслами так неумело, что несколько раз перевернулась. Тогда ее попробовали в лодке-восьмерке.

- Слышу, - рассказывает олимпийская чемпионка, - тренеры говорят, что ничего из меня не получится, но эти слова меня только подзадорили.

В день она проходила в лодке по 40-50 км. Но после того как на первенстве республики восьмерка, в составе которой была Катя, завоевала третье место, она вдруг заявила об уходе из гребли!

Тренеры не ожидали такого от тихони и молчуньи, решили, что в чем-то перегнули палку. Но в чем?! Стали разбираться, ведь ее результаты стабильно улучшались, и упускать такую способную спортсменку было бы непростительно.

Позже она призналась:

- Не могу сказать, что я была в восторге от восьмерки. В большом экипаже сложно идти в ногу. Один устал, другой ничего не хочет, третий нервничает, у четвертого еще что-то, а двое или трое отдуваются за всех.

И ее снова пересадили в одиночку. Решение оказалось верным. На чемпионате мира среди юниоров в 1990 году во Франции Катя одержала победу, которую смог определить только фотофиниш, выиграв одну сотую секунды у болгарки Румяны Нейковой.

В предолимпийском 1991 году она в двойке парной с Еленой Хпопцевой - олимпийской чемпионкой 1980 года - выиграла заезд на Спартакиаде народов СССР. Затем, уже в составе сборной команды СССР вместе с украинской спортсменкой Сарией Закировой на чемпионате мира в Австрии завоевала бронзовую медаль. Причем, тогда в 1991 году, с этой двойкой произошел анекдотичный случай: девушки дружно оттолкнулись от плотика и перевернулись. Подобного специалисты не припомнят. Бывали казусы, когда "купались" на финише, но на старте - это редкость. Охладившись, спортсменки поменяли майки и вновь вышли на старт.

В 1992 году Катя в экипажах двойки и четверки дважды выигрывала чемпионат СНГ.

На Олимпийских играх-92 в Барселоне четверка парная в составе Елены Хлопцевой, Екатерины Ходотович, Татьяны Устюжаниной и Антонины Зеликович завоевала бронзовые медали. Девушки стали единственными призерами Игр среди "академистов" сборной СНГ.

Парная лодка-двойка Хлопцева-Ходотович, несмотря на распад Советского Союза и раздел имущества, по инерции еще некоторое время держалась на плаву. Но вечный дефицит сборов и инвентаря не способствовал обнадеживающим прогнозам, и талантливая Екатерина Ходотович стала рассматривать предложение о переезде в Россию.

Спортивные руководители Беларуси выдвинули встречный план действий. Намечалось создать конкретные условия подготовки к Олимпиаде в Атланте. По пунктам был расписан весь тренировочный процесс. Московский профессор Сергей Гордон разработал для Ходотович замечательную теорию подготовки. А у тренера-практика Анатолия Квятковского претензий к ученице не возникало. "Она прилежна в работе, впитывает все замечания, как губка, - комментировал он. - Знаете, как у нас говорят: гребля и есть гребля. И ничего тут не придумаешь. Только к этой самой гребле все относятся по-разному. Катя на 99 процентов технична. Ей это дано от природы. Она схватывает все на лету и тут же выдает эталонный вариант".

Екатерина упорно трудилась и на чемпионате мира 1995 года заняла седьмое место и заработала путевку на Олимпийские игры.

Накануне поездки в Атланту в Министерстве спорта и туризма у Ходотович спросили:

- Как вы думаете выступить на Олимпиаде?

- Мне бы только в финал попасть, - скромно ответила она.

Накануне финального старта фотокорреспонденты неотступно преследовали приму гребли - канадку Силкен Лауманн, и та не скрывала уверенности в своей победе. Анатолий Квятковский уловил тонкий психологический момент, достал фотоаппарат и стал снимать свою подопечную. Ему, тренеру с двадцатилетним стажем, было понятно ее внутреннее состояние. Он улыбался, шутил, и Катя расслабилась, даже пыталась урезонить тренера, мол, нельзя вести себя так несерьезно в такой ответственный момент.

На дистанции она шла ровно, уверенно, строго по графику, в то время как канадка явно нервничала, два раза предпринимала попытки ускорить темп, провоцируя соперниц. За 500 м до финиша белорусская и канадская лодки шли вровень. А на последнем отрезке Катя прибавила. Как говорил потом государственный тренер Валерий Гайдук, у нее был максимальный темп, который могла развивать женщина в гребле. С результатом 7 минут 32,21 секунды. Екатерина Ходотович безоговорочно победила! Силкен Лауманн досталась серебряная медаль - 7.35,15.

Все зрители и журналисты устремились к олимпийской чемпионке из Беларуси Екатерине Ходотович. Ее наставник по давнему обычаю тут же вынужден был совершить купание в "золотом" канале. А в стороне плакала от обиды и сознания полного бессилия изменить ситуацию 32-летняя Лауманн. Ведь все четырехлетие она была сильнейшей, и эта Олимпиада для нее была последней.

А для нашей Кати, как оказалось, пошла звездная полоса. В 1997 году она стала победительницей всех трех этапов Кубка мира, а затем завоевала титул чемпионки мира. Екатерина Непобедимая - так назвали ее соперницы.

В следующем году она вышла замуж за Вильфрида Карстена, взяла отпуск по случаю рождения дочери Александры. Некоторые скептически настроенные болельщики сомневались: успеет ли она восстановиться к Олимпиаде в Сиднее, так как в первую очередь медальные надежды связывались именно с ней.

Однако уже в июле 1999 года на третьем этапе Кубка мира Екатерина продемонстрировала хорошую спортивную форму в Канаде, показав высочайший результат - 7.11,68, который не скоро будет обновлен.

Несколько осложнилась ситуация накануне Игр-2000. Не успела Катя обосноваться в Олимпийской деревне, а допинг-контроль - уже на пороге. Процедура затянулась, наша претендентка номер один простудилась и с температурой вышла на старт финального заезда. Разумеется, это обстоятельство отнюдь не смущало основную конкурентку из Болгарии Румяну Нейкову. Скорее, наоборот, ей представилась возможность взять реванш за поражение на юниорском чемпионате мира 1990 года. Десять лет назад она уступила Ходотович всего одну сотую секунды.

Румяна вырвалась вперед, Катя шла следом. Болельщики паниковали. Анатолий Квятковский, как обычно, потерял голос. За пару метров до финиша белоруска настигла лидировавшую болгарку, и обе лодки пересекли линию одновременно.

Над гребным олимпийским каналом воцарилась тишина. Результаты отсутствовали долго. Ждали показаний фотофиниша. И вот загорелась строка "Карстен - 7.28,14". Как будто злой рок преследовал Румяну Нейкову. Как и десять лет назад, ровно одну сотую секунды она уступила в борьбе за "золото" все той же невозмутимой Екатерине Ходотович, а по мужу Карстен. Бронзовая медаль досталась немке Катрин Рутшов-Стампоровски - 7.28,99.

На очередных Олимпийских играх в Афинах-2004 в главном заезде оказались все те же претендентки, и, разумеется, каждая из них мечтала о "золоте". Однако произошла рокировка. С убедительным преимуществом первенствовала лидер сезона Катрин Рутшов-Стампоровски с результатом 7.18,12. Екатерина Карстен пополнила свою коллекцию недостающей серебряной медалью (7.22,04). А Румяна Нейкова в привычной манере уступила белоруске на самом финише (7.23,10). Примечательно, что все три медалистки намерены вновь оспаривать золотую награду на предстоящей Олимпиаде в Пекине.

По информации noc.by 

29 августа Екатерина Великая объявила о завершении спортивной карьеры.

"Я готовилась к своей восьмой Олимпиаде. Но накануне чемпионата мира случилась травма – сломано десятое ребро. У меня уже была такая травма перед Лондоном. Ребро заживает долго, нужна долгая реабилитация, а годы идут. Вынуждена была пропустить чемпионат мира-2019 в Австрии, на котором в данный момент разыгрываются лицензии на Игры в Токио. Поэтому решила не ждать и завершить карьеру сейчас", – сказала Екатерина на пресс конференции, организованной в Национальном олимпийском комитете. 

 

PreviousNext