Общая информация
Академическая гребля — циклический вид спорта. Это один из немногих видов спорта, в котором спортсмен задействует около 95% мышц всего тела. Спортсмены находятся в лодках и гребут спиной вперед. Коррекция движения лодки осуществляется по специальным дорожкам (буйкам), натянутым на поверхности воды по всей длине гребного канала. Стандартная длина дистанции –
Академическая гребля широко распространена во всем мире (наиболее популярна в странах Западной Европы, России, США, Австралии, Новой Зеландии и Румынии). Привлекательность ее состоит, прежде всего, в разносторонней оздоровительной направленности, способствующей повышению уровня функциональных возможностей организма: развитию дыхательной системы, системы кровообращения, совершенствованию координации движений, а также развитию скоростно-силовых возможностей. Занятия академической греблей проводятся на свежем воздухе в условиях воздействия на организм человека оздоровляющих природных ресурсов окружающей среды. Спортсмены-гребцы отличаются атлетическим телосложением и высокой физической работоспособностью.
Значение академической гребли в жизни современного человека велико и многообразно. Возможность разнообразить и варьировать величину и интенсивность нагрузки позволяет использовать академическую греблю для занятий с людьми различного возраста и пола. Помимо чисто спортивной направленности данный вид спорта может служить прекрасным средством активного отдыха. В Республике Беларусь занятия академической греблей в детско-юношеских спортивных школах разрешены с 10-ти летнего возраста.
Руководство академической греблей в Республике Беларусь осуществляет Министерство спорта и туризма Республики Беларусь и общественное объединение «Белорусская федерация гребли».
На международной арене за развитие и пропаганду гребли академической отвечает Международная федерация гребли (ФИСА). ФИСА основана в 1892 году, признана Международным Олимпийским комитетом и является членом Генеральной ассамблеи международных федераций. В настоящее время членами ФИСА являются 153 национальные федерации. Высший орган управления – Конгресс, который состоит из делегатов национальных федераций и проводится один раз в год. Непосредственное руководство ФИСА осуществляется Советом.